這麼多年,我們始終不願意放棄的

2018年7月02日 星期一

改變問題的第一步,從知道開始

台灣環境資訊協會創立18年,說短不短,說長也不算長,在這時間的洪流裡,每年我們看見很多新的環境危機發生,同時卻也發現到,有些"老"問題,似乎慢慢地開始被看見、被關心、甚至有越來越多人願意跳出來為土地發聲。

反種族隔離革命家,南非國父-曼德拉曾說:「教育是改變世界最強大的武器。」

我們堅信教育的力量,因此從2000.04.17發出第一封環境電子報到現在,每年365天從不間斷,我們嘗試透過各種多元管道,提升民眾環境意識、永續發展的概念。

我們從來,不放棄對話的機會

在台灣,儘管國民教育普及,孩子所能接受的教育內容仍與環境脫節,而教育的面向,則會大幅影響孩子往後的人生價值觀。環境教育是給自己了解環境議題的機會;環境教育也是一座讓人們搭上自然的橋樑。

從製作線上媒體的環教素材,到線下親身與民眾面對面的分享,我們從不放棄每個能與大家對話的機會,因為我們了解環境資訊的交流與普及是啟動環境保護意識與行動的基礎,「知道」才能展開「行動」,「行動」才能帶來「改變」。

自然之窗影音

透過網路,用線上影像傳遞自然問題與美

從2005年開始,我們建立「自然之窗─台灣自然影音頻道」網站,收錄了百餘部自然生態影片,提供社會大眾可隨時藉由網路觀賞自然生態。而我們也嘗試結合環境議題與藝術創作,舉辦跨界的「環境電影節」活動,期盼能廣納各種環境議題影片,如能源、土地、海洋、生態、原民等,除了鼓勵更多創作者為環境議題發聲,也希望能用線上影音的力量,推廣重要的環境議題、展開更多對環境的省思以及對話。

另外,我們也發現繪本適合對小朋友進行環境教育的推廣,然而台灣具本土觀點的環境繪本寥寥可數。於是我們與環保署合作,從2013年開始,結合環境節日和繪本創作,持續舉辦徵件比賽,從幾百件作品中挑選十大"節"出作品,刊登在綠繪本專區,讓大家能免費線上閱讀。

這些「綠繪本」所呈現的議題看似嚴肅,但透過感性的敘事、細緻的圖像,溫柔的揭開真相,提供孩子獨立思考的空間,從小建立對環境與社會的關心。而故事的力量,不僅往往打動孩子,也同樣感動成人讀者。

食尚革命日擺攤活動側錄

面對面,從對話中讓理念扎根

除了提供線上免費的環境教育素材讓民眾利用,我們也深知當人與人面對面分享、交流,可以創造出更多思考不同的面向和聲音。因此走出螢幕,假日我們會到相關性質的活動,擺攤與民眾宣導環境知識、講解環境問題與困境。每每從對話裡,我們常會發現民眾驚訝的神情、或是小朋友們聚精會神的眼睛,很多事情不是不願意去做,而是因為不知道,這就是為什麼我們認為環境教育如此重要。

當然,推廣環境教育需要好的老師。我們每年定期培訓海洋種子講師,近從台北遠至金門,我們的環境講師跑遍全台學校、公部門及企業,舉辦多場講座,在不同的領域上撒出環保的種子,希望未來能遍地開花。

動畫工作坊側錄

不僅限於議題推廣,我們還舉辦動畫工作坊,邀請大人、小朋友一起,跟著超專業的動畫團隊實際到自然裡走跳、學編劇、做動畫,深入了解環境議題,發揮天馬行空源源不絕的創意,充實自己之外,還能做一些對自然有貢獻的事。

向小朋友介紹環境議題

教育是讓奇蹟發生的關鍵

要用教育改變觀念不容易,但改變從來不是 0 或 1,而是從 0 到 1 的過程。解決問題不可能僅依靠少數人,而是深刻了解問題後,願意共同解決問題的一群人——可以是老師、家長、企業家、非營利組織、孩子們、還有你(你)。

如果你也認同教育的力量,請支持我們在環境教育上繼續努力,一起用教育創造改變。

P.S. 暑假開始了,也歡迎老師及家長們多多利用環境資訊中心的網站,裡面提供許多環境教育素材,讓你的孩子夏天也能在家認識大自然。

 

定捐按鈕

單筆捐款按鈕