夥伴,把一個新年希望,留給穿山甲吧!

2018年2月08日 星期四

又到了家家戶戶引頸期盼,團聚歡慶新年的日子,每個人嘴角漾著笑容,享受與家人相處的時光,連寒冷的空氣似乎也被這股幸福感染,顯得不那麼刺骨。但你知道嗎?2月除了是中華文化中重要的春節,還有一個特別的節日:2/17世界穿山甲日。

穿山甲捲成一顆球

                                                                       (由Skin Chen 拍攝)

穿山甲,如其名全身佈滿堅硬的鱗片,由於行動緩慢,只能以"縮成一顆球"的方式抵禦外敵,這看似消極、呆萌的行為再加上無辜的小眼睛,使得牠們近幾年人氣水漲船高。然而,穿山甲超萌的背後,卻有著被全世界列為保育種的悲哀。過去10年,有超過100萬隻穿山甲遭非法獵殺,是全世界盜獵最嚴重的哺乳類動物。在亞洲,由於迷信鱗片可入藥、山區開發等影響了穿山甲的棲地,以致數量年年銳減。

 

如果土地能被保存下來,是不是就可以少一點傷害?

穿山甲死亡

除了穿山甲面臨生存危機,還有無數的野生動物因人類開發,使得棲地破碎而流離失所:

分佈在中部淺山地區的貓科保育類-石虎,因棲地破壞、人為活動干預等,族群估計不到500隻。

經濟與生態保護失衡,當我們積極的造橋鋪路、拚經濟的同時,代價是每年約有40億隻動物慘遭路殺。

去年為了推動能源轉型,在缺乏縝密的環境調查,政府欲在彰化外海設置離岸風機,差點破壞台灣僅剩60幾隻瀕危白海豚的重要棲息地。

這一件件令人心碎的悲劇絕非個案,除了積極披露環境資訊、推廣環境教育,我們在想,如果台灣的山林、海洋、濕地是屬於每一個人的,是不是就能減少傷害?

 

自己的土地,由我們自己守護

其實這並非遙不可及的夢想,而是我們正在努力的目標,推廣環境信託, 將我們所重視的土地交給可信任的團體或個人,讓他們能運用專業,在契約與法律的保障下,使棲地被長久保護。

日本龍貓森林空拍照

                                                 (日本龍貓森林空拍照-蔡嘉陽攝)

在日本埼玉縣的狹山(電影龍貓的故鄉),當地居民不願讓美麗山景被砍伐成高爾夫球場,於是決定透過「集資買地」的方式,所有人一同動員募款,甚至連全日本小學生也紛紛捐出自己的零用錢,最後不僅成功守住珍貴綠地,更透過募得的資金,陸續買下40座山林,從此遠離開發威脅,變成全民共享的財產。

新竹芎林鄉-自然谷美景

                                                          (新竹芎林鄉-自然谷美景)

回到台灣,也有由民間力量成功保護下的山林-新竹自然谷。「若要永保山林,不如一起買下這塊土地吧!」三位自然谷前地主,有人是家庭主婦,有人是工程師,他們的願望很簡單:「一定要留給後代乾淨的山林、空氣、水。」透過環境公益信託,正式委託台灣環境資訊協會管理。

這是台灣第一也是唯一成功的案例。在自然谷,我們記錄到692個物種,包含83種台灣特有種,更陸續從紅外線動態攝像機中看見了穿山甲及山羌的蹤跡。這些振奮人心的畫面,不僅說明土地開始恢復生氣,更印證了我們可以透過自身力量,找回與野生動物的共存之道。

 

如果你也認同,請送穿山甲一個紅包

穿山甲紅包圖

過去10年裡,我們努力研究、推廣及實踐環境信託的理念,希望能讓更多人看見:

→ 舉辦論壇,並研究相關法制,為公益信託爭取合理的權益,今年我們更成功將修法草案送入立法院

→ 2014年我們正式接任管理「環境公益信託新竹自然谷環境教育基地」,除了管理與維護,每年也召集志工參與生態工作假期,帶領民眾瞭解環境信託的意涵

→ 我們串連國際信託組織,加入國際國民信託聯盟(INTO),每兩年參與國際國民信託大會

從2007年開始,我們成立環境信託中心,舉辦記者會、論壇、專家學者座談會,甚至設立一個研究法規的專案,想把這個守護棲地的途徑帶進台灣。在人力有限、經費短缺的情況下,力度雖弱、行動雖緩,但我們相信當每個小小的行動開始發酵,終將成為最關鍵力量。

如果你也認同環境信託的理念,請支持我們繼續努力,送穿山甲一個紅包吧,一同為野生動物建立更多安心的棲地!讓穿山甲在屬於牠們的月份裡,能跟你我一樣,在家裡享受著與親人相聚的溫暖快樂。