講題內容

海洋生態與海洋垃圾

21世紀海洋所面臨的許多威脅,除了過漁導致的海洋資源耗竭,還有數之不盡的海洋廢棄物危害著海洋生物的生存。海洋廢棄物的問題究竟有多嚴重、是哪一隻看不見的手造成了現今的問題、還有海洋廢棄物如何影響海洋生物、甚至人類?除了讓大家了解問題多嚴重,也將探討如何從自身做起,一起消滅海洋廢棄物!

講師:陳姿蓉、吳佳奇、周昭蕊、陳人平         

「怒海控塑」影片賞析(2018.08.31 截止)

從一位追尋藍鯨蹤跡的記者開始,他驚訝的發現純淨的海洋裡竟然有塑膠垃圾!於是開啟了團隊追查塑膠流向海洋的旅程。他們花了四年,走訪全球 2,000 多個地方,團隊揭開塑膠污染的驚人真相,並提供解決之道… 您一定也很習慣塑膠帶來的便利,但我們卻往往忘記,有許多的海洋生物因而窒息、受困,甚至死亡。源頭減塑的重要工作,需要更多人密切參與。邀請您一起來看電影,一同正視塑膠的嚴重,一起看看我們能做些什麼!

【怒海控塑】片長102分鐘,也可選擇22分鐘短版。 預告片請點這裡

講師:陳姿蓉、徐巧玲、周昭蕊、吳佳奇
 

年年有魚的秘密

學者提醒,若人們不積極改變,估計2048年以後,海中將沒有魚…究竟餐桌上那一道魚,會不會是海中最後一條魚呢?講師將以台灣海岸生態地圖為教材,介紹海洋資源過度捕撈的現況、原因,甚至還可能影響人體健康。讓我們一起採取行動,共同保護海洋生態、為家人們的健康把關,讓我們的海洋,年年有魚。 註:為了讓參與者更融入講座議題,本講座可安插互動教學單元,適合講座時間1.5-2小時且人數30人以下操作。

講師:海洋種子講師群

愛海從吃海鮮做起

台灣人愛吃海鮮,尤其是強調「現流」的活魚或剛抓上岸的海鮮。此外,過度追求稀有或價昂的海鮮,忽略了魚種都有數量的限度,直接或間接的助長了海洋生態的破壞。讓我們一起正確的選擇海鮮,共同來保護海洋生態的永續。

講師:陳人平

地球日-說到做到愛地球

地球日源自美國1970年4月22日的草根環境運動,2000萬民眾上街訴求健康永續的生活環境,並促成美國國家環境保護局成立,催生一系列保護環境的法案。 台灣是全世界少數擁有環境教育法的國家,投入許多經費資源討論氣候變遷等議題,但社會近年來只停留在口號上,缺乏實際行動。因此,台灣環境資訊協會將2017年台灣地球日主題定為「說到做到愛地球」,推動台灣百萬綠行動,邀請企業、師生、家長、社會大眾一起挑戰,身體力行來改變人類未來。

講師:謝壁如

環境信託與保育行動

國民信託運動在全世界有120年歷史、超過800萬會員,成功地保存許多珍貴的自然與文化資產。龍貓和彼得兔促成大眾保護森林及綠地;加拿大的樹農伯伯在過世後仍確保他的森林以永續方式經營管理…在台灣,也有超過7萬人響應的「大城濕地公益信託 全民認股救白海豚行動」,也成立第一起環境公益信託「自然谷環境保護公益信託」案例, 本講座將讓您想更了解國際上的國民信託保育脈動、以及台灣的公益信託制度與案例。

講師:周昭蕊、謝伯鴻、許惠婷、溫于璇

兩岸環境變遷觀察

近幾年來兩岸的交流愈來愈頻繁,環境保護的工作已經不是台灣問題或中國問題,而是兩岸必須共同面對的問題。過去曾說中國環境落後台灣20年,現在很多城市甚至做得比台灣好,究竟兩岸的環境議題應該要如何走下去?台灣環境資訊協會十年的兩岸觀察說給你聽。

講師:謝壁如

線上申請表請在此填寫